旅遊筆記article

學好人像攝影的六大關鍵? 先學會「看人」與「瞭解人」
2017/02/12

學好人像攝影的六大關鍵? 先學會「看人」與「瞭解人」

怎樣拍出一張好的人像攝影? 『應該』是很多人會想知道的事。

因為,有沒有發現,每個人從小到大都拍過人像,幫親友、小孩、同學、朋友拍過一堆照片,可是卻很少人拍出好看的照片? 很少人拍出「感人」「專業」的人像照片。

為什麼?

為什麼不想花一點時間,幫身邊的人拍出好看的照片?


上攝影課時,我跟同學分享過人像攝影的六大關鍵:


1. 看人 2. 瞭解人 3. 主題 4. 細節 5. 引導  6. 按下快門的時機


這張照片是2016年第5期攝影課,順手幫位同學在上課教室旁的教室,拍下的一張照片。

我常跟學生說,很多人拍不好人像,是因為頭兩個關鍵就不懂,不懂「看人」、更不「瞭解人」。

在拍照、按快門前,必須要好好觀察對方,感覺對方髮型、穿著、鞋子、整體造型、個性、味道跟你想拍的主體、拍攝的環境、場景有沒有一致?

如果沒有,就要適時去調整、慢慢去修正。

有沒有『用心』、有沒有把心思放在對方上又是一個大關鍵。

 

如果有『用心』的攝影師,會注意到、看到、觀察到、感覺到更多的細節、更多可以表現在攝影作品中的東西。

而不是空有『沒生命的外表』而已。

被拍照的人,是有生命、有感覺、有味道的,絕不是個美麗的花瓶。

 

如果不用心,只會拍到俗氣的外表,拍不出感覺跟對方的靈魂。也就是空有『美麗的糖果』,卻沒有更多、更深層的內容與內涵。

 

很多學生問我:為什麼拍人像比拍風景要難很多? 
.
我跟學生說,因為你不用心、不會用心、看不到自己的心,也看不到對方的心。
.
『沒用心,做什麼都不成。』

要花時間、花更多時間去看眼前的人、瞭解對方是怎樣的人;去感受對方、而非只是看到對方的外表跟身體。

攝影不是炫耀器材、不是賣弄技術,要打開自己的心,用「心」去看、用「心」去感受,去發現對方、看到對方~~

『用心,會看到更多,拍到更多。』

如此,攝影之路才會走得遠、更寬廣~~

想聽聽不一樣的攝影課嗎?

想為自己、為家人留下一張張精彩、生動的照片嗎? 
歡迎花一天的時間,來聽聽傑利的攝影一日班。

 

【開課訊息】
傑利帶路『超實用+超豐富』基礎攝影1日班 NO.11 期(2017/3/12確定開課)
 (最後6個名額,2/3報名截止~~) 

▶▶上課訊息/線上報名/上課內容/上課地點:
https://goo.gl/Cm0KUm