旅遊筆記article

學好人像攝影的六大關鍵? 關於 「細節」,或許你有所不知。
2017/02/04

學好人像攝影的六大關鍵? 關於 「細節」,或許你有所不知。

早上臉書跳出2012年我在埃及沙漠中,幫團員拍的這張照片。

不過,今天的重點不是埃及,也不是埃及到底好好玩,而是~~


怎樣拍出一張好的人像攝影?

上攝影課時,我常跟同學分享人像攝影的六大關鍵:


1. 看人 2. 瞭解人 3. 主題 4. 細節 5. 引導  6. 按下快門的時機

今天我想聊的是「細節」

想拍好攝影跟掌握「細節」有很大關係。以這張照片來說,必須要注意到每個人的動作、表情、感情、彼此的位置、前後的距離、跟背景(沙漠)的關係、組合、光影的變化、天空雲彩的呈現,還有諸多因素。

這些細節,決定拍攝者有沒有用心拍照、有沒有用心感受、有沒有想好好拍好眼前的人。

有些攝影的人,拼命用昂貴的相機、昂貴的鏡頭去拍照,卻不學習如何用心、放感情在上述所謂的細節上。往往拍出流於俗氣、匠氣、只有「銳利度」,卻沒有感情、沒有抓住對方靈魂的「空洞」照片。

非常可惜。

我常跟學生說,器材是假的,很多技巧也是假的,「心」跟「靈」的運用與開發很重要,包括用「心」「靈」去掌握這些攝影的細節。

有時候太注重器材,會忽略很多更棒的東西;太「精雕細琢」的照片反而失去攝影最初的樂趣、活力跟生命。

 


想聽聽不一樣的攝影課嗎? 想為自己、為家人留下一張張精彩、生動的照片嗎? 

歡迎花一天的時間,來聽聽傑利的攝影一日班。


▶▶上課訊息/線上報名/上課內容/上課地點:

https://goo.gl/Cm0KUm
.