旅遊筆記article

每天過好每一天 (原來,過好每一天,真的大不易~~) (2017.6 修正版)
2017/06/18

每天過好每一天 (原來,過好每一天,真的大不易~~) (2017.6 修正版)


從2010年辭掉工作,人生大轉業,開始成為自由業、旅遊業的人
我終於發現~~

『原來,每天過好每一天,真的大不易!』

 


盡量不去看外面的負面新聞,什麼國民年金會破產、公教人員65歲才能退休、老人失智、中年更年期會提早,只要沒有正面能量的,一律封殺!

我慢慢能夠理解,退休以後是怎樣的生活。也慢慢能理解,爸、媽現在過的是怎樣的生活。

原來,過好每一天是不容易的。

原來,每天要保持身心健康,笑臉迎人,真的不容易。慢慢的,我有了以下的體悟與原則:




原則1. 周一至周五務必在8:00前起床。沒有藉口、沒有理由,更不准賴床。(周末可以稍稍多睡一點~~)

原則2. 每天一定要吃早餐。而且要在9:00前吃。(所以起床不能馬上開電腦、看臉書。先逼自己,乖乖把土司烤好,如果再煎個荷包蛋,就是大大的長進。)

原則3. 9:00~18:00 是「在家」上班時間。要有效率地處理從信箱、官網、報名系統、旅行社業務傳來的團員報名狀況、客人問題等繁雜事情。除了談公事,不可以利用上班時間出門喝咖啡、找人聊天。

為了避免頸椎壓迫,每40分鐘務必休息10分鐘,起身活動。

原則4. 不忘提醒自己,每天要發圖文在臉書上。(除了周末,不准發發廢文、亂貼廢文、也不准偷懶、不發文……..)

原則5. 不准花太多時間瀏覽臉書動態、不可花時間跑去漂亮妹妹那邊留言。

原則6. 12:30 前要吃午餐。不可亂吃中餐、亂吃麻油雞、排骨飯、雞腿飯。多吃蔬菜,少吃太油、太鹹、油炸、加工的東西。

原則7. 午覺不能睡久。14:00 之前要醒來。

原則8. 再怎樣懶,都要出門看看人。固定到到公園看人遛狗、打球、快走、活動筋骨是好活動,
同時跟自己說:

有些事現在不做,以後坐在輪椅上也不用做了。
.
原則9. 不浪費時間看晚間新聞、談話節目。
不分男女美醜,主持人胡言亂語、聲音尖銳、情緒誇張的一律封殺。從MOD的電影199挑部不錯影片是明智選擇。

年紀大,太刺激的動作片消受不起。日本溫馨劇情片,會流淚、可紓壓,是上上之選。

原則10. 晚上23:00 前必須就寢。(22:00 前更佳) 隔天,不可以賴床。

 


補充1.
每天要有運動時間、養成健身習慣。
不管是出門快走、慢走、深蹲、伸展、肌肉放鬆、呼吸、核心、加強心肺,怎樣都好,筋骨要天天活動。


補充2.
每天要養成正常、規律地作息、多喝水、減少滑手機、打電腦。


補充3. 為了培養健康身心。要遠離負面新聞、遠離並封鎖是非、八卦、無法產生出正能量的人。

補充4. 每天提醒自己,做點自己開心的事,那怕10分鐘都好。看看小說、聽聽音樂都可。

補充5. 不忘提醒自己,人生短暫,做自己就好。
 


開始欽佩爸媽、欽佩所有退休、在家工作的人~~

原來,每天過好每一天,真的大不易。

 

 

【原文出處】傑利帶路玩世界
https://www.facebook.com/jerryworldtour/posts/1260324014005101:0