旅遊筆記article

第三張領隊證的小故事 (同學,為什麼你們都不去考領隊執照?!)
2017/05/15

第三張領隊證的小故事 (同學,為什麼你們都不去考領隊執照?!)

 

最近,我換了第三張領隊證了。

 

按照國家法規,每三年領隊要去換照,意思是說下回再換領隊證,表示我的領隊生涯要要邁入第十年了。
 

十年了啊!對任何一個人而言,能一份工作做十年,實在不容易,何況當領隊?

 

我想起五月初,我到中部一所休閒觀光經營科系去演講,我興沖沖地問著台下學生:

 

「你們有多少人要去考領隊執照?」結果,沒有人舉手!?

 

 台下50~60人竟然沒有一個人舉手? 別說我很吃驚!全國同胞會不會很吃驚,

原來,現在休閒觀光系的同學都不考領隊執照了? !
 

「各位同學,為什麼你們都不去領隊執照呢?」台下沒有人出聲。 我只好故作鎮定地繼續演講。

 

接下來,我忍著難過、驚訝、不解心情繼續演講,是很認真、很努力地跟同學分享,這八年來,我如何規劃「不一樣」的旅行團、如何努力讓客人開心、滿意、讓客人感受到更不同的差異化、如何戰戰兢兢、小心翼翼的經營著『傑利帶路』。



兩小時的演講結束後,我還是很難過,很難接受這些休閒觀光系的學生,竟然沒人要去考領隊執照?!

這代表甚麼?


我記得有同學在台下小聲地說:「爸爸、媽媽說找穩定的工作比較好……。」

後來,老師偷偷跟我說,現在的爸媽跟小孩都覺得當領隊太累、台灣客人很難搞、整天客訴。

 

這幾年演講時,我常常跟台下的觀眾分享,能去做自己喜歡的事情、享受生命的過程,是一件幸福的事情。雖然回想起這八年來,當領隊有許多不足為外人知曉的辛酸過程,但我還是很慶幸自己能有這樣的經驗。

 

我很清楚知道,羅馬不是一天造成的,想要打造出跟『傳統旅行團』不一樣的旅行團,就必須一點一滴累積過去當領隊的帶團經驗。

 

套句「老」領隊常說的:「沒被客人唸過、罵過,『釘』過,是不會學到教訓的。」

 

不過,我真的很想知道,為什麼台灣休閒觀光系的年輕學生,不肯考領隊?!
是收入不好? 社會地位不好? 客人不好? 旅行社不好? 還是爸媽不願意小孩去吃苦? 去服務客人? 不想讓小孩從基層做起? 

 

如果這樣,做甚麼較好? 甚麼工作比較穩定、輕鬆、不用看人臉色、又不用吃苦?
我想不出來,不知道誰可以告訴我,天底下有沒有這樣好的工作?

 

看著我的第三張領隊執照,想到台下那些不願意去考領隊執照的休閒觀光系學生,內心百感交集。

 

這些年來,我一直鼓勵自己、鼓勵大家去衝、去闖、去追求自己想要的工作、想要的人生,或許,是我不了解台灣社會、不了解台灣人背後不為人知的辛苦,所以,很多人覺得穩定、輕鬆的工作比較重要;覺得不用吃苦、不須付出,天上就會掉下禮物來的日子會比較好。

 

工作超過了20年,轉業當領隊超過8年,我還是想跟大家分享:

 

沒有甚麼工作是輕鬆的、是一蹴可幾的,所以我選擇自己喜歡的事情來做。
不用在意眾人的嘲笑、旁人的不解,我們可以一起加油!一起勇敢往前!可以選擇自己想走的路、自己想要的人生! 

 

沒有後悔,沒有一堆藉口、跟別人不一樣的人生比較有意思!

因為人生是自己的,不是爸爸、媽媽的!