旅遊筆記article

遞上辭呈,38歲起開始當自己的老闆!(那一年,我送給自己這輩子最好的禮物!)
2017/05/01

遞上辭呈,38歲起開始當自己的老闆!(那一年,我送給自己這輩子最好的禮物!)

2010/5/3 中午,我站在西門町的路橋上,天氣出奇的好,連馬路上的車都不見了!!
多年以後,我竟然還記得這個畫面,那個時候,自己的心情很好,似乎看到了未來有無限可能與希望。
現在回想起來,這應該是轉業前的好兆頭!連老天爺都在幫我祝福加油吧!

 

記2010/5/3 台北

過完了名不符實的五一勞動節之後,用email的方式,我遞上了辭呈,在5/3中午。

 

心裡有種感覺,或許,這是工作十幾年來,送給自己最好的勞動節禮物;也或許,這是這輩子我為自己準備的最好的一份禮物。

…………………………………………………………

 

從退伍到現在(2010年),扣除了去英國唸書的一年,自己在台灣至少工作超過十幾個年頭了;老實說,我從來都不認為台灣是個「很」尊重勞工、員工、勞動者的國家,從每年這個國家對待勞動節的慶祝方式可以得知。每年勞動節,除了放假一天,從沒感受到公司或社會有多麼「真心地」感謝廣大的勞工跟薪水階級。若不幸像今年遇到週末,就莫名其妙的被「黑」掉了。老闆跟政府官員不痛不癢,只剩下無辜又無助的勞工只能走上街頭發發牢騷。

 

跟往常一樣,今年5/1 再度有勞工朋友走上街頭,其實,應該大部分勞工都想上街頭抗議的。抗議好幾年沒調薪、抗議業績達不到就受到老闆的欺壓跟羞辱、抗議公司用「責任制」坑了員工的加班費……。
 

 

「唉!算了…人生別太計較,安穩過就好…」
 

 

很多工作了幾十年的朋友這樣安慰我,尤其是那些拿到鐵飯碗的朋友…。可是,我已經38歲了~~我沒有鐵飯碗可以捧啊!看著始終達不到的業績目標,我真的不知道自己還能「安穩」工作到何時啊!

 

5/3 這天中午,在離職前30天遞上辭呈,當成是送給自己的勞動節禮物!對於已經拿人家頭路幾十年的我,這份禮物格外有意義,今後的我,不管當領隊、全職部落客、旅遊作家、攝影老師、還是網路行銷老師,我都將為自己工作、為自己打拼;但也同時為服務廣大的人群而努力、也為所有想把我當成合作伙伴的老闆們服務!!

…………………………………………………………

很多朋友跟馬蘭達(我老婆)或許都不知,年過35之後,我就跟許多平凡人一樣,慢慢面臨了所謂的「中年危機」。不管在上班途中,下班等公車,當面對偌大的辦公室,不時會興起一種不知「何去何從」的茫然感,而這種茫然感在每隔一陣子的業績檢討時,又帶來更大的危機感。

 

面對公司每年給予我永遠無法達到的業績目標(台幣好幾億),我一度很沮喪。

 

「你人很好…EQ很高…」同事這些安慰的話實在無法發揮太大的激勵作用,尤其在公司用業績數字的達成率來決定自己的「價值」與KPI (績效指標)時。


「若沒達到業績目標,這樣的員工還是好員工嗎?」

 

有好一陣子,我被自己內心的聲音壓的喘不過氣來。我想當個優秀的員工、受到公司的讚賞與肯定,但面對業績的低迷,卻有一種使不上力的無力與挫折感,面對工作、面對環境、面對周遭同事跟老闆,我不知何去何從…………。

 

我有一份穩定的工作,固定有薪資入帳,但窮究心力,卻無法從工作中找到快樂與成就感。

…………………………………………………………

 

很幸運的,老天沒有放棄我,「岔路」出現了。(不好意思,我不是故意要把這篇文寫的很像傳教文,也沒有打書的意思…)藉由部落格、旅遊、攝影、寫文、甚至出書、演講、教學之中,我慢慢的找到自己最愛的東西,從中感受到前所未有的喜悅跟幸福。
 

「分享」「被需要」與「讓人開心」是讓我感受到喜悅與幸福的最大關鍵;

這是在工作時感受不到的。


多年來,在工作之中無法被滿足的「成就感」,卻在「業外」的事物中被充分滿足了,藉由部落格的「圖文分享」,我認識了許多來自各行各業的朋友;藉由大家無私的分享,讓我不斷地學習與成長,並且在眾多「網友」「格友」「噗友」跟FB友人之中,找到了更多的快樂與友誼。

 

面對眾多的網友、讀者、聽眾、觀眾、學生、還有新團員、老團員,我強烈的感受到「被需要」的感覺;這些人因為我的「分享」「帶路」而開心,我也因為「讓人開心」而獲得前所未有的「成就感」。

 

在大公司裡,我只是個小小螺絲丁;而在公司之外,我卻擁有讓大家開心的能力啊!

「原來,除了幫公司賺業績,我還能為眾人散播歡樂、散播愛啊!」

…………………………………………………………

 

經歷了幾十年的職場生涯,看了周遭朋友的起起伏伏,也面對了自己多年來工作的心路歷程後,更加清楚自己想要的是什麼~~雖然,我也需要一定的收入,但在財富與虛名之外,在眾人的笑臉中,我又重新找到自己的價值與定位。
 

「就算每個月只有5萬元收入,能自己開心,也能讓人開心,也就夠了~~」
 

(這個數字想了很久....本來想寫不管收入多少,只要能開心就好了~~不過這樣寫,應該會被老婆唸到死吧!可能連房貸、大廈管理費都付不出來了~~)

 

轉業之後,收入會多少無人知曉,但找到人生方向、人生目標的我是何等幸福呢?(況且還有馬蘭達陪伴)幸福如我,又有何求呢?

 

…………………………………………………………

沒想到,轉眼之前,藉由一連串的『岔路』,我誤打誤撞的找到了自己的最愛,找到了自己的「天賦」與「能力」,重新定位了自己的人生與目標。(原來,我的能力不是幫老闆賺大錢,而是在外頭「帶路」、「製造歡樂」、讓團員開心、大家開心!)

 

「讓自己快樂、也讓別人快樂!」

雖然還是會想偷懶在海邊喝著啤酒發呆一整天,但似乎慢慢地在帶團、演講、教課的同時,我也找到自己38歲之後的人生目標了。

………………………………….

後記 (2017.5.1 )
一眨眼,已經轉業8年了(到2017年),一直慶幸自己當年做了轉業的決定。也感謝一路走來,始終有貴人、老團員、學生相挺。

 

越來越清楚,追求夢想不會比較輕鬆,辭去工作也沒偉大多少(或許還很傻);但至少讓自己這輩子不後悔、不後悔沒有勇氣、不會留下白活的遺憾。

 

與其抱怨、沮喪、不滿社會、不滿老闆、不滿政府,還不如勇敢一點,拿出GUTS,找到自己的出路、追求自己的人生目標。(當然,我可不是鼓勵大家馬上丟辭呈…)

 

『有些事現在不做,以後就不會做了。有些事不做不會怎樣,做了就會不一樣。』
我常常跟自己說這樣說,人生只有一回,千萬別白活了。

 


活著,就有希望;點一盞燈,有燈就有人。

我們都可以讓自己的人生,更加不一樣!為別人,做更多更棒的事!

(寫於 2017年勞動節的一早……)

IMG_8644-1600