旅遊筆記article

10分鐘快速行李打包技巧大公開!(瑞士健行團行李打包秘訣!)
2017/07/03

10分鐘快速行李打包技巧大公開!(瑞士健行團行李打包秘訣!)

每一年都有很多人、很多團員問我瑞士健行、走深度路線到底要帶什麼?
要怎樣打包? 怎樣打包有效率、專業又不會漏掉重要的東西?

 

對一個旅行超過20年的人來說,打包行李真的很簡單,就像平常做事、工作,只要掌握方法、方向、技巧,保證輕鬆完成、馬上出發!以下分享傑利自己的小小心得:

 

關鍵1:清楚自己的旅行目的嗎? 清楚當地人怎樣穿衣服嗎?
(要城市版的流行時尚風、還是山岳版的機能性的健行衣物? 千萬要搞清楚。瑞士平均17:00前下山,晚上用餐就可換穿漂亮衣服+鞋子囉~~)

關鍵2:清楚當地的天氣變化嗎? 所以請查好天氣。網路上現在都有各地氣象預測,請多加利用,若早晚溫差大,務必保暖要做好。

關鍵3:清楚「必帶配備」「選擇配備」的差別。

關鍵4:「必帶配備」可長期放在大行李箱,如盥洗用品、牙膏牙刷(歐洲飯店無、日本舉手做環保)、拖鞋(歐洲飯店無) 、放曬帽子、防曬乳液、自拍棒等

關鍵5:列好清單,逐項檢查

關鍵6:其實甚麼都可以不帶,當地現金+信用卡務必要帶。信用卡至少我會帶兩張,一張出問題至少還有備用可用。

 

範例
【傑利帶路】瑞士半自助13天團 
溫度:平地10~28度。高山6~25度。
我自己的行李箱:德國 Rimowa 26吋 

(強烈建議不愛買很多東西的人買這個尺寸,不管自己旅行、帶團都好方便,重點是不管日本、歐洲上火車都適合啊!)


我自己的【健行用必帶配備】
1.日本 mont-bell GORE-TEX 紅色輕薄型防水防水外套 (明亮色系拍照好看)。(優點:輕薄短小好打包、好攜帶)
2.日本 mont-bell 薄型登山健行用長褲。(優點:透氣輕巧好攜帶)
3.法國 Salomon Ultra GTX2 輕量登山健行鞋。(優點:輕巧好攜帶)
4.德國 LEKI 三折式碳纖維登山杖(雙仗) (優點:輕巧好攜帶)
5.日本 mont-bell  排汗保暖衣(薄型、中型各1件)
6.日本 mont-bell 超輕量款羽絨衣
7.日本 mont-bell 保暖軟殼外套(亮橘色)
8.日本 mont-bell帥氣遮陽帽(亮橘色)
9.長毛象紅色保暖用帽子(10度以下可用)
10.日本 mont-bell健行、走路用機能襪5雙


以上這些衣物,非常輕巧,也不佔行李箱空間,強烈建議我的團員,或喜歡去歐洲、日本健行的朋友都可以參考。

至於為何都買 mont-bell呢? 完全是因為價格與設計考量,因為在日本買的價錢是台灣的6~7折啊!

 

我自己的【其他必帶配備】
1. 日本 mont-bell 短袖排汗 T-shirt 五件、長袖1件
2. 日本 mont-bell 亮橘色夏季專用防風、防UV薄外套
3. 薄型快乾內褲 (不穿免洗褲,舉手做環保)
4. 牛仔褲 + 好看的鞋子 (搭飛機、上餐廳、在國外耍帥用)
5. 好看輕巧的側背背包 (上餐廳、在國外耍帥用)
6. 好看的雷朋墨鏡 (不管耍帥、搭火車、健行時都必備)
7. 好看的mont-bell 紅色旅行用折傘 (最近掉了,只好再去買一把)
8. 黑色泳褲+墨鏡+泳帽 (可享受各大飯店游泳池、SPA)
9. 日本THERMOS膳魔師輕量化600CC 保溫瓶 (輕量真的很重要!)
10. 飛機上萬用包 (包括頸枕、眼罩、耳塞、口罩,缺一不可啊!)

 

我自己的【相機/3C 必帶配備】
1.智慧型手機 + 瑞士上網卡(在台灣先買好,免得在當地浪費時間排隊)
2.行動電源 (故意買SONY 薄型款,可減輕背包重量)
3.SONY RX100 M3 健行、旅行隨身機 (輕巧、畫質好、對焦快、有翻轉螢幕) 
4.Canon EOSM 5 想好好拍照時的輕單眼 (可拍夜景、人像)
5.自拍棒 + 小型腳架 (要綠影、自拍、拍夜景都很重要)
6. 我好愛的 mac air 11.6 吋筆電。雖然嚴格來說,我的老花要看11.6吋的螢幕實在有點吃力,可是我實在無法沒有這台筆電啊!修圖、上網、發圖文、找資料、工作、打 line 都好重要。(重量才1公斤。真是太輕巧了啊!)

 

我自己的【選擇配備】
支援110~240V 電壓的旅行用快煮壺 (團員有需要可貢獻出來用)


以上大概就是自己常旅行的物品。給大家參考。
再次提醒大家,平常就把出國旅行用的東西放在行李箱、固定的一兩個地方(櫃子),就是快速打包的重要秘訣。

最後

祝大家開開心心出門 漂漂亮亮的健行/旅行
也祝福【傑利帶路】團團順利 天天陽光 團員好歡樂!