旅遊筆記article

傑利老師健行教室(3)台灣健行入門級裝備篇(健行鞋、登山鞋) Salomon OUTline GTX測試
2020/07/15

傑利老師健行教室(3)台灣健行入門級裝備篇(健行鞋、登山鞋)  Salomon OUTline GTX測試

穿著Salomon OUTline GTX在砂卡礑步道入口處

 

 

IMG_3282-16600到底要穿健行鞋? 還是登山鞋? 有沒有好難選擇? (Salomon系列健行鞋登山鞋)


IMG_3270-16600
沒有一雙鞋適合所有的步道,所以要聰明挑選適合自己的健行鞋、登山鞋



重點一:要穿健行鞋還是登山鞋? 請聰明挑選適合自己的健行鞋、登山鞋

到底要穿健行鞋? 還是登山鞋? 這是這幾年我一直在幫團員思考的問題。
以自己在台灣、日本、瑞士、紐西蘭帶人健行超過10年的經驗,
想買一雙鞋在各地「通用」,適用各大登山、健行步道,是不合理也不可行的想法。
世界各地、包括台灣各地,有木板、柏油、碎石、泥土、森林等不同步道;
而依據四季氣候的變化,可能積雪、下雨、泥濘濕滑,加上健行時樹、天數、負重重量等不同、
也會有不同需求的鞋子。

所以,針對自己登山健行的路線,不同等級,不同時間,不同需求,
挑選不同的健行鞋、登山鞋,才是聰明的選擇。
 
 
 
重點二:入門級健行路線定義
1.走路時間約2~4小時。
2.路面以平路(木板、水泥、柏油步道)、階梯、泥土路為主,難度低不危險,
沒有太多大小碎石、斷崖、陵線等危險路段。
3.身上重量(負重)輕,僅帶水、簡單衣物、雨衣,約3~5公斤內。
4.自己一人行走也可輕鬆完成。
按太魯閣國家公園的分級,也可分為景觀型步道(入門級健行步道)與登山型步道。
其中白楊步道、砂卡礑步道為景觀型步道。
 
 
 
重點三:入門級(新手級)與中高級健行鞋分類
入門級健行鞋Salomon OUTline GTX
依據入門級路線定義,包括一般旅行或台灣入門級的健行,可以選擇 Salomon OUTline GTX 系列。也可依據自己的喜好或對腳踝保護的要求,決定低筒或中筒的鞋子。
中高級健行登山鞋 Salomon X ULTRA 3
天數長的登山、健行或日本、瑞士、紐西蘭等變化大的的路線,我會推薦 Salomon X ULTRA 3系列(中筒),
甚至建議選擇兩雙鞋子來搭配穿,以滿足對不同路線的不同需求。
 
IMG_4331-1600
Salomon X ULTRA 3(左) Salomon OUTline GTX (右) 外觀有功能性與休閒性的不同
 
IMG_4327-16
Salomon X ULTRA 3(左) Salomon OUTline GTX (右) 鞋底紋路的不同
 
IMG_4330-16
Salomon X ULTRA 3(左) Salomon OUTline GTX (右) 鞋尖部分保護與鞋帶的不同
 
 
重點四:入門級的健行鞋推薦標準
選擇的標準在於輕巧(輕量化)、機能性(抓地力、安全性、防水性、舒適性)、外觀設計上。
 
 
輕量化
Salomon OUTline GTX最令人驚豔的就是輕量化的設計,重量僅有300克(低筒)。
不管是常穿登山鞋的老手,或才開始登山健行的人,一定會對這雙鞋的輕量感到不可思議,完全破除登山健行鞋「本該」又大又笨重的迷思。穿起來就像是一般運動鞋的輕巧。


機能性
1. 抓地力 
雖然定位為輕量的登山健行鞋,但Salomon還是提供了自豪的Contagrip高抓地力大底,以5mm 深鞋齒,強化抓地力。

2. 防水透氣性
雖然外觀看起來像是運動鞋或跑鞋,Salomon OUTline GTX 還是採用了Gore-Tex防水技術,滿足戶外健行鞋對於防水透氣的基本要求。
 
IMG_2922-1600
白楊步道水濂洞 (Salomon OUTline GTX 防水功能完全派上用場)
 
3. 穩定性
Salomon OUTline GTX採用EnergyCell緩震中底,提供輕郊山、入門健行所需要的緩衝保護,與登山鞋Salomon X ULTRA 3相比,Salomon X ULTRA 3多了Advanced Chassis™動態穩定系統。

在EVA中底和橡膠鞋底之間置入的支撐墊,有緩衝效果,也提供良好的穩定性。這是Salomon OUTline GTX沒有的。平路也許感受不出穩定性及中底加強的好處,但到了崎嶇不平的碎石路段就相當有感了。所以可以視健行的山徑步道的難易度,選擇適合的避震保護程度。
 
4. 安全性 
專為登山設計的Salomon X ULTRA 3不管在鞋頭、腳跟、鞋底紋路、鞋身的包覆安全性設計上,一定比Salomon OUTline GTX系列加強很多。只是「安全性」與「輕量化」很難同時兼顧,越安全的鞋子往往越厚重,必須使用者自己依據步道的難易度與不同來決定。
 
5. 舒適化
對於第一次接觸登山鞋的人,「鞋底太硬」一直是個無解的課題。
所以也許鞋底比較軟的Salomon OUTline 剛好可以提供一個「入門方案」。
實際走在花蓮太魯閣的白楊步道,因為步道很平坦,Salomon OUTline  系列讓我有種穿著
「運動鞋」「跑鞋」般的舒適感,就算一般旅行、外出、上班也都適合。


不過,對於後半段有碎石的砂卡礑步道(來回三小時),我的腳底有點吃不消,
應該是Salomon OUTline系列鞋底、中底偏軟的原因。
 
 
對我而言,「軟硬適中」的越野登山鞋/健行鞋,是一個理想,但卻常因步道的不同而必須調整需求。因為長時間帶人健行,這幾年我偏向不要太軟、支撐好一點、硬一點的鞋底,以保護腳底,尋求更好的支撐度與舒適性。但如果健行的步道是平坦、難度低、有整理過的步道,OUTline系列的輕盈、好腳感,就會是不錯的選擇。
 
IMG_4323-16
外表更運動化、時尚化的Salomon OUTline
 
 
時尚化
不得不說,與很多登山鞋相比,很多健行入門者、年輕人、女性消費者,會覺得Salomon OUTline 系列年輕時髦很多,而且更好穿搭休閒服、運動服,所以對於比較重視時尚與穿搭的人(比如我自己) 我會建議多買一雙Salomon OUTline,有時候穿搭起來效果不錯。
Salomon OUTline不管一般旅行、逛街、平日穿搭,都很適合。對於我們這種喜歡把平常穿著搞成「濃厚」戶外風的人,更加適合。
 
 
 
重點小結
針對登山健行的不同步道、不同強度,本就應該搭配不同登山鞋、健行鞋。我建議行走時間長、路線難度高、健行登山老手的人入手Salomon X ULTRA 3。路線簡單、難度低、時間在兩三小時的步道,入手Salomon OUTline。另外,健行老手、年紀比較大,超過50歲或時常在登山健行的人,入手中筒的鞋款,可加強對腳踝的保護。
這幾年,戶外服飾、戶外裝備有流行化、年輕化的趨勢,我也一直鼓勵團員穿著年輕化、色彩鮮豔化,在這個趨勢下,女生普遍傾向於外觀比較時髦年輕的Salomon OUTline 系列,並選擇中筒款式。登山健行者越來越注重時尚與外觀的設計,也是有趣的發展。
 

 

延伸閱讀

傑利老師健行教室(1)瑞士健行、紐西蘭健行裝備篇挑雙好鞋 Salomon X ULTRA 3 GTX
http://bit.ly/2WbSckP


傑利老師健行教室(2):台灣健行入門級裝備篇(排汗衣、底層衣) ODLOBLACKCOMB 測試
https://bit.ly/2DxYqTo


傑利老師健行教室(3)台灣健行入門級裝備篇(健行鞋、登山鞋) Salomon OUTline測試
https://bit.ly/2ZvQ7QQ
 
 
 
 

#傑利帶路
#傑利老師健行教室

#瑞士健行
#紐西蘭健行
#台灣健行
#花東健行
#健行裝備
#登山裝備
#健行鞋
#登山鞋

#Salomon
#SalomonOUTline
#SalomonXULTRA3

#白楊步道 
#砂卡礑步道
#太魯閣