旅遊筆記article

瑞士健行/瑞士深度旅遊,你要知道的事:健行與登山的大不同 -【傑利帶路】
2018/05/02

瑞士健行/瑞士深度旅遊,你要知道的事:健行與登山的大不同 -【傑利帶路】

圖/文:傑利


你知道健行與登山的不同嗎? 
在瑞士,健行者(Hiker)與Alpinist(登山者)有被明確的定義。
 
所謂健行,指的是一般人不用經過教練、登山學校的訓練,不用太強大的裝備(登山鞋、後背背包、登山杖(非必要)),就可以上山從事的活動。以我的經驗,瑞士大多健行路線在1~3小時之內可完成。
 
只要上下樓梯沒問題的人,都可以來嘗試看看。
DSC08016-16
 
 
所謂登山,在瑞士通常會攜帶頭盔、冰爪、繩索等專業器具,務必雇請專業高山嚮導隨行,必須受過專業訓練才能從事的活動。
 
 
基於安全(有些路線會有積雪、碎石),我一定建議團員(傑利帶路瑞士健行團)穿著登山鞋(輕量型登山鞋就可),才能好好享受在瑞士健行的樂趣。一般現在台灣流行的路跑鞋,因為底太軟、支撐性、抓地力、硬度不足,是不適合在瑞士山上健行的。
 
 
此外,瑞士健行路線涵蓋1000~3000公尺,早晚溫差、四季氣候變化大,必須隨時留意氣候預報,帶著穿著防風、防水外套、保暖排汗衣。
 
 
即使健行,還是要隨時注意瑞士山上的路線標示。瑞士山區中Google Map 是沒用的,只能靠著身上的地圖與路上的標示,我的團員中也曾經有人因為脫隊大意迷路的,所以一切要小心。
 
 
通常17:00之後,瑞士山上的纜車會停開。19:00 之後,山上的鐵路慢慢會停駛,山上沒有公共電話,如果沒算準時間下山,纜車、鐵路休息之後,就有大麻煩了。
 
DSC02718-16
DSC08538-16
 
在歐洲我去的許多山區,包括瑞士、法國等,都強調進入山區,尤其是遠離「觀光客」的健行路線,自己要注意一切風險、安全,要自己照顧自己。
 
 
如果不是常在瑞士、歐洲健行的朋友,如果要享受長時間、多日健行的樂趣,跟著真正在「健行」、同時具備專業領隊的瑞士「主題」旅行團,或在當地聘請專業領隊、當地嚮導是一種輕鬆、又安全的做法。
.
 
 
我心目中專業的健行領隊,必須具備以下特點:
1. 熟知瑞士山中變化多端的氣候
2. 熟知瑞士健行路線,因四季而不同的地形變化與難度、健行時間。
3. 熟悉外語,緊急時可處理
4. 熟悉各項健行裝備使用上的專業
5. 有足夠專業、技術與體力可照顧團員
 
瑞士有全世界最佳、最密集的健行路線,也是我心目中全世界不可多得的戶外天堂。
 
可惜在台灣,瑞士一直像是「一般觀光客」的地方,沒有好好推廣與介紹。
分眾、分齡、分主題的旅遊年代早已來到,瑞士適合不同年齡的人,有各種不同的戶外運動可以好好享受。
 
我想讓更多的人知道瑞士健行的樂趣。
想讓大家,不再走馬看花,不用辛苦找資料做功課,不用傻傻當「一般觀光客」。
一起體驗瑞士深度之旅。一起體驗瑞士最美的健行路線、山中秘境。
感受純淨、絕美、讓人放鬆的瑞士山中。
 
 
【傑利帶路。瑞士健行團、健行社團召集中】
【只要上下樓梯沒問題,就歡迎您來~~】
傑利帶路。瑞士7月新綠半自助13日團(達人秘境+7月百花+輕健行+全鐵道)
(確定出團~~馬上滿團,請趕緊報名!)
 https://goo.gl/o8364u


傑利帶路。8月瑞士半自助13日團(達人秘境+輕健行+策馬特國慶煙火+全鐵道)
(確定出團~~名額不多,請趕緊報名!)
 https://goo.gl/o8364u
.
.
【貼心提醒】
加入Line、加入入社團。可隨時收到出團訊息、活動訊息、演講訊息。
.
傑利帶路。瑞士健行+深度慢走 (傑利帶路。公開社團)
https://www.facebook.com/groups/165639500895021/
.
***#傑利帶路LINE@ 歡迎加入!隨時掌握出團訊息***
https://line.me/R/ti/p/%40jerrywalker2018