旅遊筆記article

瑞士健行/瑞士深度旅遊:務必挑選雙好鞋! Salomon X ULTRA 3 GTX 多年經驗分享 – 傑利帶路
2018/05/10

瑞士健行/瑞士深度旅遊:務必挑選雙好鞋! Salomon X ULTRA 3 GTX 多年經驗分享 – 傑利帶路

每一年,我的瑞士健行團團員、日本團團員都會問我該要穿那雙鞋?選購那雙鞋?

 

「選 Salomon 吧!」將近10年帶團,我的回答都一樣。 

 

這幾年,來自法國的戶外品牌Salomon 的知名度越來越高 (團員都知道我義務分享介紹了不少~~)。在歐洲,Salomon 是所有戶外愛好者心中的好品牌,尤其是滑雪鞋(SKI) 與越野跑鞋,更是許多滑雪教練、戶外運動教練心中的第一品牌。

Salomon X ULTRA 2 GTX/ Salomon X ULTRA 3 GTX系列越野登山鞋,因為瑞士健行的分享,已成為每年我在瑞士團出團前「務必」推薦款。


IMG_7403---瑞士裝備--1600
身為專業的領隊,專業的瑞士、日本健行領隊 ,專業裝備的推薦每年不可少。

 

如何評價一雙好鞋? 如何選擇一雙好的瑞士健行/登山鞋?


對我而言,輕量化、機能化、舒適化、時尚化是我評斷的四大關鍵。

 

輕量化
所謂「山下一公斤、山上10公斤。」這是在登山界中,大家都知道的事。對於我這種長時間旅行、健行、帶團的人,更是完全奉行「輕量化」的目標,不管相機、鞋子、背包、健行衣物,都希望儘量減輕重量。


Salomon X ULTRA 3(XU3 GTX) 重量約400克。比第2代更輕巧。我通常建議團員直接購買低筒鞋就可(我自己也是),除了更加輕量、穿脫容易、攜帶方便之外,更重要的是一年四季,到世界各地都相當實用耐穿。

 


機能化
這幾年,我一直「苦口婆心」的勸團員穿一雙「機能好」的專業登山鞋、專業健行襪、登山襪來瑞士健行。因為有太多團員不知道如何選擇適合的鞋、甚至穿著「平常逛街鞋」「健身房鞋」「城市路跑鞋」來瑞士山上。這是完全不適當的。


我心中好的瑞士健行鞋,在「機能化」這個項目上,應該要做到:

 

抓地力高:
Salomon X ULTRA 系列之所以知名,因為專利的 Contagrip® 鞋底刻紋提供了很好的抓地力、摩擦力,在瑞士策馬特等地區的碎石下坡路面尤其重要。XU3 GTX(第三代) 在鞋底後方更新增官方強調的 Descent Control(下坡制動),讓下坡更安全穩定。

安全性要夠:
除了碎石路,瑞士在四季山上都有可能遇到雪地或泥濘路段,抓地力好的鞋子對於安全防護尤其重要。

防水防泥要好:
一雙好越野登山鞋/健行鞋,良好防水、鞋面/鞋底防汙泥是不可少的。這點採用Gore-Tex防水技術的X ULTA 3一次讓人滿足。


穩定性要強:
對於腳踝有舊傷的我而言,一雙好的登山/越野健行鞋,穩定而不讓腳踝「翻船」,是相當重要的。Advanced Chassis™動態穩定系統是Salomon的獨家技術。在EVA中底和橡膠鞋底之間置入的支撐墊,有緩衝效果,也提供良好的穩定性。

仔細觀察X ULTRA 2/ X ULTRA 3系列鞋的後跟,會發現跟一般鞋不同,多了更寬的鞋跟設計,防止腳踝「翻船」扭傷。

 

DSC07377-16
找一雙「機能好」的專業登山鞋來瑞士健行,絕對重要

 

舒適化(軟硬要適中)
我常跟團員說,好的鞋子,會讓我們在山上走得更開心、更舒服。讓山上健行成為「享受」的過程,而非「吃苦耐勞」。有一雙好鞋,瑞士健行可以吸引更多人、更多年紀、更多族群的人來參與。

 

對我而言,「軟硬適中」的越野登山鞋/健行鞋,可說是「可遇不可求」。

 

十多年以前,我就放棄了當時台灣最流行的「黃金中底」,因為鞋底太硬,硬到受不了。有些廠牌的鞋頭更是硬到疼痛難受。

 

目前許多人偏愛的跑鞋或休閒鞋,並不適合長時間旅行、走路、上山。太軟的跑鞋,無法支撐長時間走路的身體重量,加上碎石等堅硬物,長時間容易對腳底造成傷害。

 

Salomon X ULTRA系列中底EVA的Q軟程度,讓我有穿著跑鞋在瑞士山中跑步、漫步、走路的舒適感。加上Advanced Chassis™動態穩定系統,把所謂的「軟硬度」調整到一種我心目中近乎完美的境界。此外,XU3又導入女性專屬功能,中底的Advanced Chassis™輯,增加足供支撐性,針對女生腳板結構開發,更適合女性腳板。

 

強化版的Sensifit™ 包覆科技,讓第三代的XU3穿起來更合腳。我實際穿過的經驗來說,新款的包覆性、貼合度更加,可減少長時間走路的摩擦不適。

 

而Salomon使用的 OrthoLite® 鞋墊則是多家戶外品牌使用的知名鞋墊。除輕盈舒適、提高穩定度之外,還加入抗菌透氣機能、減少鞋子發臭有異味。
 

最後,Salomon獨家的QUICKLACE™ 快速綁帶系統替換帶一直是我很欣賞的設計,可以減少綁鞋帶的不便與時間浪費,又可將鞋帶快速收納,讓鞋面更美觀安全。

 

 


時尚化
這幾年,我一直鼓勵到瑞士、日本戶外健行、深度旅行可以越來越年輕、越流行、越時尚。因為人生很短,我們有義務要讓自己更美麗、更帥氣、更年輕、更時尚、更流行。

 

讓自己開心一點很重要。
讓自己興高彩烈很重要。
讓自己永遠年輕、亮眼、帥氣、美麗很重要。

 

跟傳統笨重又不太好看的登山鞋比較,Salomon 的設計兼顧了機能與時尚流行 (可能是因為法國品牌的關係)。尤其是女性款,每年一直有我喜愛的亮色系,相對的,男生款的顏色選擇就保守了許多。

 

DSC07370-16
第2代與第3代的鞋頭設計的差異,第3代包覆性、安全性都更高
 

DSC07367-16
第2代與第3代的鞋頭設計的差異,第3代強調加強下坡抓地力
 

DSC07346-16
女性款(第2代與第3代) 強調亮色系、流行感、時尚感 

DSC07385-16
XU3又導入女性專屬功能,中底的Advanced Chassis™輯,增加足供支撐性,針對女生腳板結構開發,更適合女性腳板


【貼心提醒:務必試穿】

Salomon X ULTRA 2 GTX/Salomon X ULTRA 3 GTX 兩代的鞋子在Salomom旗艦店(台北) 或全省通路同時販售中。鞋型各有不同,務必要好好試穿。
第三代的鞋型較合腳、較細長,功能也較多,但可能不太適合腳型較寬的人。建議找專業戶外用品店,找專業的店員,多試穿幾雙。

 

DSC07353-16
Salomom 旗艦店(台北) 有齊全的樣式可挑選,還有專業店員、不同地形模擬幫助選購

 

結語
瑞士健行/瑞士深度之旅一直是我多年推廣與分享的旅行團、旅行路線、新的旅行體驗。

 

但許多人往往把心思花在比較飛機、比較飯店、比較團費,卻忽略了很多重要的東西,重要的「專業」上。如果大家知道打籃球要穿籃球鞋、打羽球要穿羽球鞋,為什麼不好好挑選一雙「專業」的越野健行鞋/登山鞋?

因為捨不得嗎? 

 

瑞士人相信一分錢一分貨,瑞士人相信專業。瑞士人相信專業會讓大家到瑞士山中更安全、更舒適、更開心地享受健行。

 

希望你也相信傑利的專業、相信【傑利帶路】團隊的專業。
歡迎加入我們,跟著我們,一起享受瑞士健行、享受瑞士半自助帶路的樂趣!


DSC08629-1600

DSC08502-16

 

【傑利帶路。瑞士健行團、健行社團召集中】
【只要上下樓梯沒問題,就歡迎您來~~】

.
傑利帶路。瑞士7月新綠半自助13日團(達人秘境+7月百花+輕健行+全鐵道)
(確定出團~~馬上滿團,請趕緊報名!)
https://goo.gl/o8364u
.
傑利帶路。8月瑞士半自助13日團(達人秘境+輕健行+策馬特國慶煙火+全鐵道)
(確定出團~~名額不多,請趕緊報名!)
https://goo.gl/o8364u
.
2018/9/24 傑利帶路。瑞士秘境+絕美金秋+輕鬆健行半自助13日團(已確定出團,最後召集)
https://goo.gl/6QNqYB

.
.

【傑利帶路。瑞士健行團、健行社團召集中】

傑利帶路。瑞士健行+深度慢走 (傑利帶路。公開社團)
https://www.facebook.com/groups/165639500895021/



傑利帶路。揪人半自助+深度旅行 (傑利帶路。半自助社團)
https://www.facebook.com/groups/1868556020133116/
.
***#傑利帶路LINE@ 歡迎加入!掌握出團訊息/專人線上服務***
https://line.me/R/ti/p/%40jerrywalker2018

 

【延伸閱讀】

瑞士健行/瑞士深度旅遊,你要知道的事:健行與登山的大不同
goo.gl/ui8fFF

 

 

Salomon store Taiwan 旗艦店
https://www.facebook.com/pages/Salomon-Taiwan/1272027472832197​

地址:106台北市大安區信義路三段130號
電話:02-02 6617 9135


Salomon Taiwan 官方網站

http://www.starlike.com.tw/SLM/X_ULTUA_3/index.html