旅遊筆記article

Canon G1X MARK III 展開京都櫻花半自助小旅行--【傑利帶路】 (2018/3/29~4/2)
2018/04/16

Canon G1X MARK III 展開京都櫻花半自助小旅行--【傑利帶路】 (2018/3/29~4/2)

認識我的朋友或老團員都知道,我已經很久沒帶笨重的單眼相機去旅行或出團了(苦笑~)
雖然不甘心,外加不捨,不過身體實在是無法負荷重達好幾公斤的攝影器材。

 

這回因廠商邀約,帶著最新的 Canon G1X MARK III 到京都,展開2018年的京都櫻花半自助旅行(半自助團)。
搭配著入門單眼相機才有的 APS-C 感光元件,讓小小「類單眼」隨身機,也能展現出「專業級」的畫質與效果。

G1X-MARK3---001-1600輕巧好攜帶不說,快速的對焦,出色的畫質,便利的機身操作與好用的橫式翻轉式螢幕,真的是讓我大大驚艷!
不但
減輕負擔、減輕重量,「瀟灑帥氣」地使用著小相機,繼續享受攝影與旅行的樂趣。



大家就跟著我拍攝的照片,再次回顧今年美麗的京都櫻花之旅吧!

IMG_0151-1600創建於西元873年,屬於京都文化財、也是世界遺產的醍醐寺,一直是許多人到京都賞櫻的首選。雖然年年人潮洶湧,但因為寺廟內廣大,櫻花品種多,櫻花樹也多,還是值得推薦。

 

建議至少留2小時~3小時的時間,買包含三寶院、靈寶館、伽藍三地三館共通券才能好好體會在400年前 (慶長3年3月15日,西元1598年4月20日),由豊臣秀吉一手策畫的「醍醐花見「花見饗宴」是何等華麗與盛大。

 

IMG_01762018年的京都氣候過於溫暖,創下了10幾年來京都最早開的紀錄,連晚開的八重櫻都開花了。 
Canon G1X MARK III​​ 的f2.8大光圈,讓我輕易捕捉到櫻花的細節,也能達到一般小相機無法達到的「散景」效果。


IMG_0181-16靈寶館的櫻花樹棵棵大又滿,還好 Canon G1X MARK III​​ 的24mm 廣角焦段,能讓我輕易捕捉到這個櫻花的「數大之美」

IMG_0228-1600今天可能是來得早,大批人潮擠在三寶院入口處與庭院。三寶院裏頭的「憲深林苑」,竟然沒太多人。
享受片刻寧靜之外,還能點份茶點,在樹下一邊品茶,一邊欣賞櫻花之美。

IMG_0251-16醍醐寺後方的「伽藍」區域,因為幅員廣大,人潮會少很多,躲過戰火,好不容易保存下來的五重塔是重點古蹟。
我再度利用 f2.8大光圈,以櫻花當前景,拍下了這張我喜歡的照片

 

29744870_10215869827799895_372661668897659019_o
位在京都市區北邊的京都府植物園,一直是我很愛的地方,不只櫻花、四季皆美。
植物園大門旁的「半木之道」,因粉紅枝垂櫻而聞名,本該是晚開的品種,今年也因氣候異常而早開許多。

 IMG_0282-16襯著藍天,粉紅枝垂櫻真是美麗無比,再次用大光圈,抓住枝垂櫻在陽光下的美麗細節。

IMG_0313-1600植物園中央大草坪,是京都市民的快樂天堂,也是我在京都十幾年來,一直喜愛的快樂天堂。
我隨意地坐在草地上,享受著櫻花、陽光與藍天。
旅行久了就知道,簡簡單單、自在隨意的旅行,其實最棒!

 

IMG_0358-16京都車站旁的東寺,是多年來,我很愛推薦的賞「夜櫻」之地。雖然京都的清水寺人氣第一,但東寺有更愜意的空間,與莊嚴無比的藥師佛。能在此慢慢欣賞夜晚櫻花之美,千年古寺之美,更是另一種享受。

不得不說,Canon G1X MARK III 的夜間拍攝再次讓我大吃一驚,即使用高達ISO 6400攝影,寺廟的細部表現仍是清晰,加上出色的白平衡與色溫(顏色),就算是手持相機拍攝,不用腳架,依舊能在夜間拍出不少好照片。

 

IMG_0462-1600這幾年,因為許多人與網友的努力推廣(也包括我在內)與放毒,長達2公里「櫻花隧道」的背割堤,早已成為許多人到京都賞櫻的首選。

 

IMG_0467-16背割堤的櫻花又多又大棵。這時候感謝有 Canon G1X MARK III  24mm 的廣角鏡頭才能呈現出櫻花林的壯觀!


 IMG_0490-1600 ​背割堤的櫻花基本上很難看得完。千萬別只顧著拍照,也要學學日本當地人,坐下來靜靜欣賞,慢慢享受!

IMG_0525-1600位在奈良的左保川一直是我鍾愛的景點之一,和京都許多名寺古剎不同,這裡沒有悠久的歷史,也沒有宏偉的古老建築。
多了許多在地的悠閒與放鬆。這裡幾乎沒太多觀光客,多是當地人在這裡三三兩兩的談天說地、自在賞櫻。

 

IMG_0751-16嵐山以北的大覺寺,一直是我心目中嵐山最幽靜的一處。十幾年來,嵐山觀光客暴增到有點讓人吃不消,尤其是賞櫻賞楓旺季。大覺寺或許因為離車站遠,步行不易到達,讓此地跟嵐山其他寺廟比較起來,少了點喧囂,多了點清靜與雅緻。

 

大覺寺原是嵯峨天皇于西元876年(唐貞觀18年)創建,作為天皇的離宮,本身有其歷史與政經地位,卻不知道是不是刻意,多年來總是沒太多觀光客。其實,沒太多人氣也好,讓喜愛京都、喜愛嵐山的人多保留一個私密、靜謐的地方。

 

IMG_0744-16雖說大覺寺戶外的大沢池(大澤池)是必遊之地,但寺廟內的迴廊、庭園還是顯現院方細心保存之處。
利用 
Canon G1X MARK III  24mm 的近拍+廣角鏡頭,讓我輕易拍下幾百年的歲月痕跡,與老寺廟真正的味道。


也正因為如此,此地被侯孝賢導演看中,成為電影刺客聶隱娘》拍攝場景。

 

IMG_0712-1600這回團員中有一對年輕夫妻,在京都到哪就坐下來,甜甜蜜蜜,說說笑笑,嘻嘻哈哈的。我隨手幫他們在大沢池(大澤池)邊拍了這張照片。自己也很喜歡。

回到台灣時,年輕夫妻發了一個訊息:

「經過一天的休息, 沉澱下來後深深感受到, 雖然這趟旅行很累, 不過充滿了美好的櫻花回憶, 謝謝傑利帶路。昨晚還夢到在櫻花樹下等待集合。」
(每次看到團員說謝謝,我都滿心感激。都覺得雖然帶團辛苦,但也值得了。)

IMG_0725-1600 ​大沢池對我而言,是漫步、放空、坐下來曬太陽的好地方,我很愛選個天氣好的日子來到此處,一早、傍晚,無人時段最好。

 

IMG_0728-1600遠眺嵐山與大覺寺,總覺得真是好山好水。這十幾年來遊嵐山,嵐山的問題慢慢出現,人多了點,商店多了點,喧囂多了點。
我只能繼續找自己喜歡的地方、繼續走自己喜歡的路線。也堅持用自己的方式,讓團員看見不一樣的京都。


IMG_0997-1600
最後一日,來到京都東山區域,哲學之道因為大家都知道的景點,建議大家儘量早點來,時間一晚,人會多到實在受不了。

 

IMG_0961-1600今年花開得早,很快就櫻吹雪了。看著大片櫻花花瓣落在路旁的水溝中,不免感傷。
人生就像櫻花,來來去去,轉眼落下,只能把握當下,享受當下啊!

順便一提,低角度拍攝時,Canon G1X MARK III  24mm 的翻轉式螢幕真的是完全發揮功用!

 

IMG_1021-1600

IMG_1030-1600來到南禪寺,代表這回的京都櫻花五天小旅行來到尾聲,我在自己的臉書上這樣寫:

「重要的東西是眼睛看不見的,京都賞櫻也是。」

不管櫻花開得如何,不論櫻花有多美,為人帶路的過程讓我學到更多、感受到更多也看到更多。
很感謝一直都遇到很好的團員,
也很感謝帶團時天氣總是不錯,
才能每一年,都有很棒的京都賞櫻旅行可以回憶。


 

同場加映:終於喝到傳說中的「藍瓶子」(Blue Bottle)咖啡

IMG_0904-16位在南禪寺參道上的「藍瓶子」(Blue Bottle)咖啡,地點非常好。京都店在2018年三月底開幕,據說開幕期間每天都是大排長龍。

 

IMG_0891-1600
去的時候剛好是平日早上8:00多的時候,雖是櫻花季,卻沒甚麼人。
店內是自己很愛的京都京町風,以老房為主的氣氛不錯。年輕員工態度很好,唯一問題是咖啡口味很一般,有些期待落空。

 

延伸閱讀
Canon G1X MARK III 台灣官方網站

https://www.canon.com.tw/product/ICP/L4.aspx?ID=00001334