旅遊筆記article

Canon G1X MARK III 的京都櫻花半自助小旅行- 傑利帶路 (2018/4/8~4/11) (Miho美術館。琵琶湖。原谷苑。平安神宮)
2018/05/04

Canon G1X MARK III 的京都櫻花半自助小旅行- 傑利帶路 (2018/4/8~4/11) (Miho美術館。琵琶湖。原谷苑。平安神宮)

 

這回因廠商邀約,帶著最新的 Canon G1X MARK III 到京都,展開第二回的2018年傑利帶路。京都櫻花半自助旅行(半自助2團)。

因為第一團的使用心得相當愉快,這回只帶這台相機,繼續輕鬆拍照,享受 Canon G1X MARK III 輕巧易攜、卻功能強大的優異表現。

 

G1X-MARK3---002-1200

「傑利,會不會櫻花都沒有了?」出團前,不少團員一直問我。

今天的京都櫻花氣候異常,遇上了20年來最早結束的一年,不過,對於造訪京都已經連續14年的我,其實真的不太擔心。畢竟手上的壓箱寶不少,所以在出團前一直安慰團員,不要擔心。放心地跟著傑利,相信傑利帶路吧!(一定會有櫻花的~~)



IMG_1050-16

因為交通不便,距離京都又遠的緣故,Miho美術館對於台灣朋友而言有點陌生,但其實這間美術館在日本可是相當出名。Miho美術館(美秀美術館)的創辦人為神慈秀明會的小山美秀子女士,設計師可是世界知名的貝聿銘,自1997年開館至今,收藏有來自日本、中國、南亞、中亞、西亞、希臘、羅馬與埃及等地的古文明藝術品。

「山有小口,彷彿若有光,復行數十步,豁然開朗。」陶淵明筆下的世外桃源,正是貝聿銘建築在此設計建造的靈感來源。而4/8來到此地,穿過美麗的櫻花林,再穿過隧道,更有豁然開朗的樂趣與驚奇。​


IMG_1076-1600
貝聿銘建築在於大片玻璃、鋼骨結構所營造出的穿透感,也能理解貝聿銘建築想要打破空間、讓人們感受建築本身與外在自然所交織出的美學、光影之美,隨著四季光影不同、更加和諧。​

IMG_1122-16

IMG_1236-16

海津大崎位於滋賀縣琵琶湖北邊,是京都鄰近地區最晚開的櫻花,也是第二團的賞櫻重頭戲。

琵琶湖海津大崎擁有長達4公里長,總數約800棵的櫻花樹,是「日本櫻花名所100選」之一,也是人氣與好評相當高的賞櫻勝地。



IMG_1241-16
來到此地,很多團員都驚呼連連,直說沒有看過這麼長的櫻花步道、這麼多的櫻花,我們讓團員自由在此漫步到下午才離開,還有人去租自行車,​用另一種愜意方式享受這滿滿的櫻花隧道、櫻花步道。



IMG_1163-16
然在此看到很多日本人搭船,可是對於很少看到如次眾多櫻花的我們而言,能夠走在櫻花樹下、漫步、欣賞、拍照真的是人生難得的幸福與快樂。



IMG_1191-16

遠眺琵琶湖湖畔的純樸村莊,真心覺得來此賞櫻真的很舒服又自在。

不得不說,Canon G1X MARK III  24mm-70mm 的廣角至中望遠焦段,足以應付像賞櫻這樣的旅遊。不論是廣角的大景,或要捕捉局部小景,都相當好用。



IMG_1221-16
坐下來慢慢欣賞、吃個午餐是務必要做的事。我早就告知團員,準備好飯糰或便當(賞櫻季節在車站門口就有便當販賣),要來個琵琶湖「櫻花野餐」,才是這趟櫻花之旅的享受之道。​


IMG_1274-1600
即使到了櫻花季尾聲,還是要把握當下,好好享受。


IMG_1407-1600
第三日,搭著京都市區最老的嵐電小火車繼續展開「尋找櫻花」之旅。
非常喜愛 Canon G1X MARK III 的「橫式」翻轉螢幕,好操作不說,在24mm廣角端,一手就可輕鬆捕捉動態歡樂,隨時可上傳臉書或IG,絕對算是「自拍神機」啊!​

IMG_1477-1600

原谷苑可說是京都山中的賞櫻秘境,也是晚開的賞櫻之地。原本只是私人農園,名氣不高,但這幾年或許因為很多日本人慕名而來,人氣激增。改成收費制之後,隨著花況好壞彈性調整門票,這一天的門票費用是 日幣1500,但因為天氣好、花況也好,還是很值得的。

要提醒的,從京都仁和寺走過去,至少要花30分鐘的連續上坡路,體力不佳或年紀稍長的朋友還是建議搭乘計程車上山最輕鬆。


IMG_1471-16

原谷苑雖然地方不算大,但因為花草茂密,規劃得好,加上山谷地形,所以放眼看去的櫻花,一層又一層,相當美麗壯觀。​

IMG_1413-1600

IMG_1428-1600

原谷苑櫻花品種眾多,山櫻、染井吉野櫻、御室櫻、紅枝垂櫻、八重櫻、大島櫻等都有在其中。可以認識許多特殊品種的櫻花。


IMG_1550-1600
今天最後一站,來到日本人心目中地位崇高的平安神宮。平安神宮建立於1895年,因紀念平安京(京都)建城1100週年,奉祀第一任桓武天皇與最末任孝明天皇,也是紀念是平安時代(西元794-1185年)皇宮的重要建築。​


IMG_1586-1600

來到此地,最重要的是平安神宮庭園內的粉紅枝垂櫻,但因為到了尾聲,所以花瓣轉白色,顯現不出原本該有的華麗艷紅,卻多了一份恬淡雅致。


IMG_1540-1600

來到京都,千萬別錯過美麗的鴨川、還有鴨川河畔旁的美麗櫻花步道啊!​


IMG_1599-1600

不管何時,京都一年四季值得一來再來。
對於連續來京都14年的我,京都有太多回憶不完的故事與美景,還有很棒的日本朋友們在此。

對我而言,每次相遇都是久別重逢,每年的回憶始終美好難忘。
期待一期一會,期待每次的相聚。謝謝京都,謝謝京都的一切。

 

 

延伸閱讀

Canon G1X MARK III 展開京都櫻花半自助小旅行--【傑利帶路】 (2018/3/29~4/2)
https://goo.gl/y1Fqr9

 

Canon G1X MARK III 台灣官方網站
https://www.canon.com.tw/product/ICP/L4.aspx?ID=00001334